Eine kleine Statistik

Besucher: 690631
Getestete Weissbiere: 432
Brauereien: 297

Wir haben zuletzt getestet am 24.02.2024:

Das Weissbier: Maisels Weisse Dunkel

Typ:

Dunkel

So haben wir getestet:

Flasche: 6,8,6,6,5,6,6,5,5,6,6,6,7

Farbe & Geruch: 10,9,10,9,10,9,9,5,6,7,8,8,9

Geschmack: 8,9,9,9,9,9,8,7,8,8,9,9,9

Nachgeschmack: 8,9,9,8,9,9,8,7,7,8,8,9,9

Und so kam es zu der Gesamtnote von:

8.3200

Unser Fazit:

Sehr gut in allen Belangen! Re-Test 19.02.2016: Angehem leicht und homogen - richtig gut! Die Brauerei Maisel macht bei ihren Weißbieren einfach nichts falsch!!!

Die Brauerei: Maisel Brauerei Bayreuth

Beschreibung: (Quelle: www.maisel.com)

Brauerei Gebrüder Maisel KG Bayreuth - Machs auf deine Weisse!

Eine Weissbier-Tradition mit Zukunft

Seit nunmehr über hundert Jahren sind die Weichen der Brauerei Gebrüder Maisel auf Zukunft gestellt. Tatsächlich spricht die beeindruckende Unternehmensgeschichte, die Entwicklung von einer Regionalbrauerei zu einer der führenden Weissbierbrauereien Deutschlands, für sich selbst. Und dabei wurden die Werte einer Familienbrauerei traditionell weiter gelebt.
1887 wurde das Familienunternehmen von Hans und Eberhardt Maisel gegründet. Sie errichteten vor den Toren Bayreuths eine moderne Braustätte und legten so den Grundstein für das noch heute sehr erfolgreiche Unternehmen. Mitten in der Weltwirtschaftskrise der 20er Jahre übernahmen Fritz und Andreas, die Söhne der Gründerbrüder, die Führung der Brauereigeschäfte. Fritz Maisel war es aber letztendlich, der ab 1936 den Betrieb in eigener Verantwortung leitete.
1955 traf er gemeinsam mit seinen Söhnen Hans und Oscar eine weitreichende Entscheidung: die Einführung eines Weissbieres, das zunächst unter der verheißungsvollen Bezeichnung "Champagner-Weizen" firmierte. Tatsächlich wurde Maisel´s Weisse seitdem zum Trendsetter für Weissbier in Deutschland und aus der regionalen Brauerei Gebrüder Maisel eine anerkannte Spezialbierbrauerei, deren Biere auch über die Grenzen Deutschlands geschätzt werden.
Inzwischen hat die vierte Generation mit Jeff Maisel die Geschicke der Brauerei übernommen, die ganz im Sinne der Vorväter gelenkt werden. Die Liebe zum Produkt und höchstes handwerkliches Können prägen das Bild der Brauerei in der Gegenwart ebenso wie die hervorragende Qualität des Bieres.

Enge Verbundenheit mit der Region

Bayern ist unumstritten das Land des Bieres und Oberfranken weltweit die Region mit der höchsten Brauereidichte. In diesem Umfeld hat die Brauerei Gebr. Maisel ihren Platz gefunden, denn Sie verknüpft höchste Brauereikunst mit regionaler Indentität auf einzigartige Weise.
Tief in der Region verwurzelt und mit ihren Menschen verbunden, ist das Unternehmen nicht nur ein anerkannter Bestandteil beliebter regionaler Veranstaltungen und Unterstützer des Breitensports. Darüber hinaus tritt es ebenso als Förderer kultureller Höhepunkte rund um das Festspielhaus der bekannten Wagner-Stadt Bayreuth und zeitgemäßer Events in Erscheinung.
Die Standorttreue der Brauerei Gebrüder Maisel hat sich auf das regionale Umfeld noch in anderer Weise positiv ausgewirkt. Durch die erfolgreiche Entwicklung des Unternehmens zu einer der führenden Weissbierbrauereien Deutschlands ist es zu einem bedeutenden Wirtschaftsfaktor und Arbeitgeber in der Stadt und in der Region geworden.
Aufgrund ihrer großen Bedeutung und nicht zuletzt wegen ihres umfassenden Wirkens sind die Menschen mit Recht stolz auf  "ihre" Brauerei. Als Synonym für Ursprünglichkeit hat sie aber auch den überregionalen Siegeszug des Weissbieres in Deutschland gefördert und dazu beigetragen, dass Weissbier heute eine der beliebtesten deutschen Biersorten ist.

Spitzenqualität aus Liebe zum Produkt

Wir brauen unsere Biere nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Daran wird die Brauerei Gebrüder Maisel auch in Zukunft festhalten. Für Maisel´s Weisse werden nur die besten Zutaten ausgesucht: klares Fichtelgebirgs-Quellwassser, Hallertauer Hopfen, beste Braumalze und - darauf kommt es beim Weissbier besonders an - die einzigartige Kellerhefe, eine Hefe aus eigener Hefereinzucht.
Mit großer Sorgfalt wird darauf geachtet, dass die Maisel´s Weisse ihr unverwechselbares Aroma in Ruhe entwickeln kann - sowohl im Fass als auch in der Flasche. Hierbei wendet die Brauerei Gebrüder Maisel ein spezielles Reifeverfahren an: Mit feiner Kellerhefe veredelt, in der Flasche gereift, entwickelt es seinen einzigartigen Geschmack, der immer wieder besonders hervorgehoben wird.
Bierkenner schätzen dies. Denn sie wissen: In Maisel´s Weisse steckt viel Ruhe für den gepflegten Genuss. Für den Geschmack von Maisel´s Weisse sind aber nicht alleine die hochwertigen Rohstoffe und das ebenso schonende wie umweltfreundliche Brauverfahren verantwortlich. Die hohe Qualität der Bierspezialität ist vielmehr das Ergebnis einer außergewöhnlichen Braukunst, die ganz der Unternehmensphilosophie folgt: "Gutes ständig besser machen!": Denn aus der Liebe der Mitarbeiter zu ihrem Produkt entspringt ein Qualitätsbewusstsein, das zu Leistungen auf gleich bleibend hohem Niveau anspornt.
Nur dort, wo die Tradition der ehrlichen engagierten Braukunst weiter gelebt wird, entsteht auch ein Bier dieser besonderen Art: die Premium-Weisse im Weissbiermarkt. Kein Wunder also, dass Kenner und Genießer wie selbstverständlich an Maisel´s Weisse denken, wenn in Deutschland von Weissbier die Rede ist.

Weissbier - Botschafter für Lebensfreude

Mit Bayern verbinden die Menschen seit jeher ein besonderes Lebensgefühl. Man denkt an Urlaub, Erfrischung, Geselligkeit und natürlich ... an Weissbier.
Keine andere Biersorte vermittelt mehr das Gefühl einer angenehm lockeren und dennoch gepflegten Art und "Weisse" das Leben zu genießen - so, wie es eben in Bayern schon immer Brauch ist.
Maisel´s Weisse - mach´s auf Deine Weisse! 
Maisel´s Weisse ist durch seine lange Tradition und die enge Verbundenheit zu seiner Heimat sprichwörtlich Botschafter dieses Lebensgefühls geworden und hat maßgeblich die positive Entwicklung von Weissbier in Deutschland und der Welt geprägt.
"Mach's auf Deine Weisse" ist bei Maisel's zur Philosophie geworden.
    Maisel´s Weisse Original
    Maisel´s Weisse Light    
    Maisel´s Weisse Alkoholfrei
    Maisel´s Weisse Dunkel
    Maisel´s Weisse Hell    
    Maisel´s Weisse Kristall
Mit seiner einzigartig leuchtenden Bernsteinfarbe und seinem ausgeprägt fruchtig-würzigen Geschmack unterscheidet es sich auf angenehme Weise von anderen Weissbieren. Das konsequente Festhalten an den ursprünglichen Brauverfahren mit ausgewählten Weizen- und Gerstenmalzen, die Verwendung spezieller Hefe aus eigener Zucht und die behutsame Reifung in der Flasche machen Maisel's Weisse zu einem einzigartigen Genuss. So erfährt die Aufforderung  "Mach´s auf Deine Weisse" in Maisel´s Weisse seine Verwirklichung und wird zur Philosophie all derer, die das Besondere lieben und schätzen.
Diese Einzigartigkeit und Spitzenqualität ist für uns Ansporn und Verpflichtung zugleich.

Maisel's Weisse Original- Bayerns einzigartige Weissbier-Spezialität


Die sorgfältige Auswahl feinster Weizen- und Gerstenmalze verleiht Maisel’s Weisse seine rötlich leuchtende Bernsteinfarbe und das über Generationen von Braumeistern überlieferte Brauverfahren der Flaschengärung mit Hefe aus eigener Reinzucht gibt ihm seinen einzigartigen Charakter. Der frische Geruch nach feiner Hefe und angenehmen Fruchtnoten verbindet sich beim Antrunk mit der milden Würze aus Malz-, Frucht- und Nelkenaroma und einer Nuance Muskatnuss. Im Nachgang entfaltet sich dann das für Maisel’s Weisse typische, leicht fruchtige, würzige Weissbier-Aroma.
Ein Prädikat für eine besondere Qualität. Diese Spitzenqualität ist für uns stets Ansporn und Verpflichtung zugleich.

Maisel's Weisse Dunkel - Dunkles Hefe-Weißbier

Das dunkle Original nach altbewährter Brauart - die sorgfältige Komposition aus Weizenmalz und schonend gerösteter, karamellisierter Spezialmalze verleiht Maisel’s Weisse Dunkel seine schwarz-rote Mahagonifarbe und seine große Geschmacksvielfalt. Beim Geruch dominiert der malzig-würzige Charakter in harmonischem Einklang mit einer typischen, leicht fruchtigen Weissbiernote, bevor sich im Antrunk ein zartbitterer, vollmundig-würziger Geschmack verschiedenster Malzaromen entfaltet. Diese bestimmen angenehm das weitere Geschmackserlebnis und verbinden sich mit Frucht- und Nelken-Aromen zu einem vollmundigen und süffigen Weissbiergenuss, wie er für Maisel’s Weisse typisch und einzigartig ist. Ein Prädikat für eine besondere Qualität.
Diese Spitzenqualität ist für uns stets Ansporn und Verpflichtung zugleich. Alkoholgehalt: 5,4 Vol-%

Link: www.maisel.com