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Öchsner Privatbrauerei

Link: https://www.oechsner.de
Beschreibung: (Quelle: https://www.oechsner.de)

In unserer Region Zuhause

 

 

Zu seiner Identität und Herkunft zu stehen, fällt besonders leicht, wenn man aus Franken stammt. Umgeben von Weinbergen und inmitten der fruchtbaren Agrarregion „Ochsenfurter Gau“ sind wir im unterfränkischen Städtchen Ochsenfurt beheimatet. An der Südspitze des Maindreiecks und gar nicht weit vom Fluss sind wir Zuhause. Hier stehen unsere Kunden sowie deren Bedürfnisse an erster Stelle.

Oechsner & Ochsenfurt – das gehört zusammen, wie Hopfen & Malz

Als private Brauerei fühlen wir uns regional verankert und engagieren uns deshalb sehr gerne in vielfältiger Weise bei sportlichen, kulturellen und gesellschaftlichen Veranstaltungen. Sei es im lokalen Sportverein oder bei Events des Stadtmarketings oder des Landkreises – auf die Unterstützung der Privatbrauerei Oechsner ist Verlass.

Für uns ist es deshalb selbstverständlich, möglichst alle Betriebsmittel und Dienstleistungen vor Ort einzukaufen. So bleibt das Geld in der Region und stärkt die Wirtschaftskraft aller Beteiligten.

Gutes aus der Region, für Gutes in der Region

Für unsere Biere verwenden wir ausschließlich Wasser aus dem eigenen Trinkwasserbrunnen, Malz aus fränkischer Braugerste und Aromahopfen aus der Hallertau, die zwar bekanntlich nicht in Franken liegt, aber nun mal einen wunderbaren Hopfen hervorbringt. So bekommt jedes unserer Biere seinen eigenen, unverwechselbaren Charakter.

Der Tradition verbunden – der Zukunft verpflichtet…

Vor mehr als 200 Jahren, am 10. Januar 1798 zog es den Gelchsheimer Johann Georg Oechsner vom Ochsenfurter Gau in das Maintal. Er erwarb mit dem dazugehörigen Brauhaus das bereits 1573 urkundlich erwähnte Gasthaus „Zum Bären“ im benachbarten Frickenhausen. Das Gasthaus, mitten im traditionsreichen Weinort gelegen, ist heute noch im Besitz der Familie.

Zwischen Gasthaus Anker und Altem Rathaus in der Brückenstraße präsentierte sich 1959 der Ochsenfurter Volkstrachtenverein – nunmehr in der traditionellen Tracht des Ochsenfurter Gaus. Sie stellen eine Hochzeitsszene dar, mit Brautführer (in der Hand den Kranzlstock), Kranzljungpfer und Braut mit Bräutigam.

Mit dem Kauf des Gasthauses „Zum Anker“ in der Brückenstraße und der dazu gehörenden Ankerbrauerei am 16. Januar 1877 wagte sein Sohn Dietrich Oechsner den Schritt nach Ochsenfurt.

Brauerei Oechsner Nostalgie

Im tiefen Keller der Brauerei überstanden unbeschädigt die während des Zweiten Weltkrieges eingelagerten berühmten Kunstwerke von Tilman Riemenschneider ADAM und EVA die Zerstörung Würzburgs.

Es war eine kluge Entscheidung von Konrad Oechsner, er übernahm 1889 von seinem Vater Dietrich Brauerei und Gasthaus, den Schritt nach außerhalb der Stadtmauern zu wagen. 1902 begann er mit dem Brauereineubau in der Klinge, unmittelbar angrenzend an die Altstadt.

Der Erwerb der ältesten Brauerei in der Gaumetropole Ochsenfurt im Dezember 1936 und des dazugehörenden Gasthaus „Zum Bären“ in Ochsenfurt ist ein weiterer Baustein in der Erfolgsgeschichte der Brauereifamilie Oechsner.

Mitte der 60er Jahre übernahm Konrad-Dietrich Oechsner das Ruder in dem mittelständischen Unternehmen. Er war es auch, der aus dem „Ankerbräu“ die „Privatbrauerei Oechsner“ machte.

Nach seinem plötzlichen Tod 1981 war es seine Ehefrau Annemarie, die, gemeinsam mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern das mittelständische Unternehmen weiterführte.

 

Oechsner Hefeweizen Hell

Die extrem helle, Zitronen-gelbe Farbe signalisiert die wunderbare Frische dieses hocharomatischen hellen Weißbieres. In der Nase reife Bananen und Waldhonig. Der Geschmack spannt einen Bogen von einer frischen Rezenz im Antrunk, über kräftige Bananen- und Citrus-Aromen bis hin zu einer leichten Apfelnote im Abgang.

Weißbier ist aufgrund seiner Aromatik generell ein sehr vielseitiger Essensbegleiter. So lässt sich dieses helle Weißbier gut kombinieren zu Cremesuppen, festem Ziegenkäse, Salaten und gebratenem Fisch.

Aber auch einfach mal probieren zur Pizza Margaritha: der Teig ist ebenfalls aus Weizen, die fruchtige Note geht sehr gut mit den Tomaten und die Kohlensäure reinigt den Gaumen vom Mozzarella…

Alkoholgehalt: 5,2%

Bittereinheiten: 13,9