Eine kleine Statistik

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Getestete Weissbiere: 432
Brauereien: 297

Wir haben zuletzt getestet am 24.02.2024:

Das Weissbier: Spalter Weißbier

Typ:

Hell

So haben wir getestet:

Flasche: 7,6,6,5,5,4

Farbe & Geruch: 7,7,6,6,5,4

Geschmack: 9,8,8,7,6,5

Nachgeschmack: 9,8,8,6,5,4

Und so kam es zu der Gesamtnote von:

6.7355

Unser Fazit:

Das ist mal ein Spitzenkandidat für den Biergarten - Alter Verwalter, Spalter! Gut - für fast alle leider nur...

JP

Die Brauerei: Spalter Stadtbrauerei

Beschreibung: (Quelle: http://www.spalter-bier.de)

Stadtbrauerei Spalt

Obwohl der Hopfen wichtigstes Handelsgut war, ließen es sich die Spalter nicht nehmen, einen Teil davon selbst zu verbrauen. Aus vielen kleinen Brauereien entstand 1879 die Stadtbrauerei Spalt.
Seit 2006 ist die Stadtbrauerei die letzte kommunale Brauerei in Deutschland – zur Freude der 5.100 Brauereibesitzer (den Bürgern von Spalt) und dem Bürgermeister als Geschäftsführer.

Spalter Bier

Im Herzen des Spalter Hopfenlandes pflegt man seit über 450 Jahren traditionsreiche Braukunst.
Für die Spalter Premiumbiere verwendet der Braumeister der Stadtbrauerei den weltberühmten Spalter Hopfen, hervorragendes Malz und weiches Brauwasser aus dem eigenen Brunnen.

Der Braumeister komponiert 18 Premiumbiere aus nur 4 Zutaten: Spalter Aromahopfen, hervorragend ausgesuchte und kontrollierte Malze und Gerste aus der Umgebung und weiches Brauwasser aus der 64 m tiefen hauseigenen Quelle.
Seine einzigartigen Geschmacksnuancen verdankt das Spalter Bier dem Spalter Aromahopfen und natürlich dem eigenen Braukonzept des Braumeisters.
Alle Biere werden handwerklich in unserer modernen Brauerei gebraut. Ein schonendes Kochsystem bewahrt die wertvollen aromatischen Hopfenöle für eine hochzarte und feine Hopfenbittere für Kenner und Liebhaber.

Unser gutes Bier braucht seine Zeit: je nach Sorte 5 bis 10 Wochen.
Wir geben unseren Bieren keinen Zeitplan vor, sondern geben ihm soviel Lagerzeit, bis es ausgereift ist und dem Braumeister und dem Gärführer schmeckt.
Diese ausgiebige Nachreifung im Lagertank garantiert bekömmliche und hopfenbetonte Biere.
Der Umgang mit historischen Lagertanks erfordert ein hohes Maß an Sauberkeit, die Bedienung der modernen Gärtanks hingegen technisches Verständnis.

Umweltfreundlich: die Spalter Brauerei verbindet traditionelles Brauhandwerk mit modernster Technik. Mit der hocheffizienten, umweltfreundlichen Abfüllanlage konnte der Wasserverbrauch bei der Reinigung der Flasche von 3000 ml auf 265 ml gesenkt werden.
Unersetzbar: trotz modernster Technik, der letzte prüfende Blick liegt beim Menschen.

Frischegarantie
Die Stadtbrauerei bekennt sich zur Frische ihrer Biere und braut nach hoher, traditioneller Braukunst ohne Konservierung. Unsere Biere werden nicht hocherhitzt und erhalten von Qualitätsprüfstellen die Frischegarantie. Die abgefüllten Biere werden gekühlt gelagert und ausgeliefert.
   
Spalter Aromahopfen
Die älteste Kultursorte in Spalt ist der „Spalt-Spalter”, ein hochfeiner Edelaromahopfen, durch den das Gebiet weltberühmt wurde. Von den meterhohen Ranken wird nur der kleinste Teil der Pflanze verwendet: die Blüten bzw Hopfendolden.
Sie bergen das goldene Geheimnis des Hopfens, das Lupulin.
Die besondere Zusammensetzung von Aromastoffen und ätherischen Ölen verleiht dem Spalter Bier die feine angenehme Hopfennote.

Einzigartig urwüchsig
Das milde Klima und die einzigartigen Bodenverhältnisse in der Region Spalt sind ideal für erstklassigen Aromahopfen.
Bei uns findet man keinen großflächigen Plantagenanbau oder Monokulturen. In den Familienbetrieben werden die Hopfengärten mit hohem Handarbeitsaufwand gepflegt. Die herausragende Qualität verdanken wir den Hopfenbauern – sie machen das wertvolle Rohprodukt mit viel Liebe, Geduld und Feingefühl zu dem was es ist: das „Grüne Gold”.

Spalter Weißbier
Naturtrüb und von ausgeprägter Fruchtigkeit, mit leichter Bananennote. Erfrischend feinprickelnd besticht dieses Weißbier durch seinen ausgewogenen Aromen am Gaumen.
Stammwürze 12,5%
Alkohol 4,9%
Wir empfehlen es als idealen Begleiter zu allen Speisen vor allem zu gekochtem Fisch oder
mildem Käse und natürlich zum traditionellen Weißwurstfrühstück besonders auch zur fränkischen Bratwurst.
 

Link: http://www.spalter-bier.de